石焼きビビンバ

    すぐれもの♪
ビビンバ
ご存じ石焼きビビンバのうつわ。これ1つで残り物が美味しい食べ物に変わるのです。
ゴマ油をぬってご飯を入れ、あとはトッピング
そして、たまごを1つ割入れて火にかけるだけ。
石焼きビビンバ
<シンプルな材料>
ナムルと呼ばれている韓国のおひたし。
茹でた野菜(にんじん、ほうれん草、もやし、ぜんまい など)にたれをからめたもの。
<へんてこな材料>
♪残ったカレー
♪いろいろな佃煮
♪残ったすき焼き
♪キムチ
などなど、あとはお好きに~!
<薬味醤油>
これは韓国料理屋から盗んで(ゴメン)きた優れもの
 ゴマ油      大さじ1
 しょうゆ     大さじ1
 塩        小さじ1/2
 砂糖       大さじ1
 ねぎのみじん切り 大さじ1
 いりゴマ     小さじ1
 おろしにんにく  少々(お好みで)
以上の材料を混ぜるだけ。辛みはコチュジャンなどを入れてね。
我が家では塩づけのとうがらしも入れます!


© Rakuten Group, Inc.